О, эта сладкая вишня!

Кто же не любит вишню – алые, сладкие, с кислинкой, ягоды, такие круглые, радующие глаз…Вишня «родилась», судя по всему, на побережье Крыма или Кавказа, а уже оттуда ее привезли в Рим, после чего она распространилась, вначале, в Европе, а потом и в других уголках Земли. Плоды вишни в изобилии содержат витамины, С, А, и РР, а также фолиевую кислоту.

Есть в этих алых ягодах и такие, необходимые человеческому организму, вещества, как железо, фосфор, кальций, магний, медь и калий. А также в вишнях находятся и органические кислоты: лимонная, яблочная, янтарная, и т. д. Кроме того, в вишне – примерно 15% сахара. Вишню широко используют в фармацевтике, в виде сиропа – с его помощью делают сладкие лекарства, особенно нравящиеся детям.

Издавна артриты лечили при помощи вишневого сока с молоком. Также вишню потребляют при дизентерии, а корни этого дерева еще с давних времен применяют для лечения язвы желудка. Эпилепсию и различные заболевания психического характера также порой лечили вишневым соком, и это лечение было действенным, поскольку содержащаяся в вишне медь способна успокаивать нервную систему.

Кстати, именно поэтому вишню можно потреблять и в качестве профилактики заболеваний нервной системы, а еще – сердечных болезней. Вишня – отличное средство борьбы с анемией, а, кроме того, она периодически употреблялась и в качестве отхаркивающего при соответствующих заболеваниях. При помощи вишни нередко боролись с подагрой и астмой.

А еще вишня, свежая или в виде варенья, улучшает аппетит. Также вишня препятствует образованию тромбов, поскольку в ней содержатся оксикумарины, способствующие рению проблем свертывания крови. Именно поэтому, отвар из листьев вишни, или сами листья, используются для того, чтобы останавливать наружное кровотечение.