Хурма – успокоит нервы, вернет силы

Хурма, оранжевато-красный плод, ведет свой род из Китая. Существует около пятисот сортов хурмы, но нам наиболее известна хурма обычная, японская и кавказская. Именно эти сорта мы привыкли видеть на прилавках магазинов и на рынках, о них и пойдет речь, тем более, что целебные свойства хурмы заслуживают отдельного рассказа о себе.

Так, в хурме содержится до 25% сахарозы и фруктозы, а также витамин С и провитамин А, витамин Р. Кроме того, хурма содержит большое количество железа, кальция, марганца, меди, калия, яблочную и лимонную кислоту. Хурма – великолепное тонизирующее средство, в случае усталости, состояния общей разбитости полезно съесть один - два плода хурмы.

Также она успокаивает нервную систему, возвращает потерянный аппетит и работоспособность. А содержащийся в хурме магний позволяет предотвратить образование камней в мочевом пузыре и в почках.
Еще хурма поможет и при простуде - для этого нужно регулярно выпивать смесь сока одного плода с тремя столовыми ложками теплой, (но не горячей), кипяченой воды.

А помимо этого хурма способна послужить профилактикой различных инфекционных и воспалительных заболеваний, так как вещества, содержащиеся в этом плоде, попав в организм принимают активное участие в уничтожении кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Еще хурма замечательно подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, а также может послужить защитой от заболеваний онкологических, благодаря высокому содержанию в этом плоде магния, калия и бета-каротинов. Кроме того, она богата антиоксидантами и пектином, вследствие чего рекомендуется при расстройстве пищеварения

А также хурма – хорошее косметическое средство. В случае, если поры кожи расширены и часты появления угрей, можно сделать маску из мякоти хурмы и яичного желтка. Для этого мякоть выбирается из кожи и смешивается – один плод, с одним яичным желтком. Затем все перемешивается до однородной массы, и эта смесь наносится на лицо на полчаса. Смывать ее следует чуть теплой водой.